Sabtu, 27 Agustus 2011
In:
Resep Masakan
SANGU TUTUG ONCOM
SANGU TUTUG ONCOM
Bahan:500 gram nasi putih panas
Bahan Oncom:
150 gram oncom, bakar
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu:
15 cm kencur
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
Sambal Terasi Goreng
Bahan:
3 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
1 buah tomat, dipotong-potong
5 buah cabai rawit merah
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
ayam goreng
lalapan
Cara Membuat:
1. Oncom: bungkus bumbu dalam alumunium foil. Bakar di atas kompor yang dialasi rak kecil sampai layu dan harum. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam dan merica bubuk di atas cobek. Tambahkan oncom. Ulek kasar.
2. Aduk rata nasi panas dengan campuran oncom.
3. Sambal terasi goreng: goreng bahan sambal terasi, kecuali garam dan gula pasir. Setelah matang, ulek semua bahan. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek sampai halus.
4. Sajikan Sangu Tutug Oncom dengan sambal terasi goreng dan pelengkapnya
Untuk 4 porsi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar