Jumat, 26 Agustus 2011
In:
Kamus Masakan
Kamus HERB
BUMBU
HERB and SPICE
HERB and SPICE
Mungkin kita sering menyebut dalam Bahasa Indonesia yaitu bumbu, tetapi sebenarnya bumbu itu adalah keseluruhan dari HERB dan SPICE. Herb dan spice digunakan untuk memberikan wangi, warna dan rasa yang khas pada setiap makanan. Saya tidak menganjurkan untuk mensubtitusi suatu herb atau spice dengan yang lain karena setiap dari mereka memiliki rasa dan aroma yang sangat khas, bahkan yang fresh atau dry memiliki rasa yang berbeda. Berikut saya coba lampirkan sedikit dari sekian banyaknya herb atau spice yang ada dan disertai pula dengan gambar.
HERB
Herb memiliki pengertian suatu bagian tanaman yang berada di atas tanah dan kita gunakan untuk memperloleh aroma, rasa, dan warna yang khas. Bagian tanaman tersebut yaitu berupa daun, bunga, ataupun batang.
Basil
Rasanya yang khas, sering digunakan bersamaan dengan tomato. Dapat pula digunakan untuk saos pasta yang bernama pesto yang terdiri dari fresh basil, garlic, pine nuts, olive oil.
Basil |
Memiliki aroma yang khas namun tidak dapat dimakan. Memiliki aroma yang mirip dengan daun salam.
Bay Leaves |
Aroma yang sangat khas dan bijinya dapat digunakan sebagai spice.
Coriander |
Disebut juga daun salam koja, sering digunakan untuk membuat curry.
daun salam |
Masih berhubungan dengan parsley tetapi memiliki rasa dan aroma yang berbeda.
dil |
Herb yang paling sering digunakan untuk berbagai macam makanan karena sifatnya yang tidak merubah rasa.
Flat Leaf Parsley |
Greek Basil
Basil yang memiliki ukuran daun yang kecil. Bukan hanya bentuk, rasanyapun berbeda.
Greek Basil |
Kaffir Lime Leaves
Disebut juga daun jeruk.
Marjoram
Mirip dengan Oregano dan rasanya cenderung manis dan lebih mild dari oregano
Marjoram |
Mint
Herb yang sangat cocok dengan buah buahan dan memberi rasa dingin.
Mint |
Sering digunakan untuk pizza, pasta atau makanan yang lainnya. Memiliki aroma yang khas.
Oregano |
Parsley
Selain dimakan, parsley jenis ini juga sering dibuat menjadi garnish.
Parsley |
Rosemary
Wangi khas yang sangat cocok dipadukan dengan daging merah. Sangat bersahabat dengan bawang putih.
Rosemary |
Sage
Memiliki daun yang bertekstur dan juga memiliki aroma dan rasa yang khas.
Sage |
Memiliki bentuk daun yang panjang dengan rasa dan aroma yang khas. Salah satu bahan dasar dalam membuat béarnaise sauce
Tarragon |
Dapat disebut juga dengan kemangi yang kita kenal.
Thyme
Aroma yang sangat khas dan menjadi salah satu bahan pada bouquet garni selain peppercorn, leek, parsley stalk dan bay leaf.
Thyme |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar