Jumat, 26 Agustus 2011
In:
Kamus Masakan
Kamus SPICE
SPICE
Spice memiliki pengertian suatu bagian tanaman yang berada di dalam tanah ataupun biji dari suatu tanaman dan dapat kita gunakan untuk memperloleh aroma, rasa, dan warna yang khas. Ada beberapa yang saya kelompokkan sebagai spice meskipun sedikit berbeda dari yang lainnya seperti saffron, paprika dan lainnya.
Allspice
Disebut juga dengan Jamaica pepper. Jenis lain dari lada. Lada memang memiliki banyak jenis dan setiap jenis memberi rasa yang berbeda. Gunakan sesuai dengan keperluan resep dari suatu masakan.
Allspice |
Black Pepper
Lada putih yang dijemur dibawah sinar matahari.
Black Pepper |
Dahulu digunakan untuk membuat lilin (karena itu namanya candle) karena mengandung minyak yang banyak. Sering digunakan untuk makanan yang berasal dari Asia Tenggara. Memberi sedikit kekentalan dan rasa yang gurih.
Candlenuts |
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga jinten.
Caraway seeds |
Kapulaga, wangi dan rasa yang khas.
Cardamom |
Salah satu jenis dari lada.
Cayenne Pepper |
Biji dari tanaman seledri.
Celery Seeds |
Kayu Manis, digunakan untuk memberi wangi pada suatu makanan.
Cinnamon |
Cengkeh, wangi dan rasa yang khas.
Cloves |
Dalam Bahasa Indonesia, disebut dengan ketumbar.
Coriander seeds |
Tumbuhannya masih sekeluarga dengan parsley.
Cumin |
Salah satu jenis dari tumbuhan fennel, dan ini adalah bijinya.
Fennel Seeds |
Bijinya dapat digunakan sebagai spice dan daunnya juga dapat digunakan sebagai herb
Fenugreek seeds |
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga lengkuas atau laos, memiliki kulit yang keras.
Ginger
Kita sering sebut dengan jahe, member rasa hangat dan mengurangi bau anyir.
Green Pepper
Lada yang masih muda dan berwarna hijau.
Green Pepper |
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga kencur, salah satu bahan dasar karedok.
Greater Galangal |
Biasa yang digunakan bagian inti atau tengah lalu dimemarkan atau diiris agar aromanya lebih kuat.
Lemongrass |
Berasal dari kulit luar biji pala yang berwarna merah.
Mace |
Biji mustard. Untuk memberikan rasa yang lebih, selalu mulai dengan minyak panas dan taburkan biji ini
Mustard Seeds |
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga biji pala..
Nutmeg |
Cabai paprika yang berbentuk powder. Ada yang sweet, ada juga yang smoked.
Paprika Powder |
Spice yang harganya mahal dan memberikan rasa, warna dan wangi yang khas. Berasal dari putik bunga, setiap bunga hanya memiliki 3 putik, dan hand-picked!
Saffron |
Sama sekali gak ada hubungannya sama lada. Ini sejenis tanaman yang tumbuh dan didapat di daerah Sezchuan, China. Memiliki rasa dan aroma yang khas. Hanya biji yang dapat digunakan, disebut juga Fagara.
Sezchuan Pepper |
Memiliki rasa dan bentuk yang khas.
Star Anise |
Memiliki warna orange dan rasa yang khas. Digunakan pula untuk mengurangi amis pada seafood.
Tumeric |
Spice yang sering digunakan untuk seasoning. Digunakan apabila anda tidak ingin mengubah warna suatu makanan seperti, chicken veloute, etc.
White Pepper |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar